Семейный сайт солнышек

Главный Исполнитель - Алена   Главный Вдохновитель - Олежка   Просто Главный - Вероничка

 

 

Мы вам нравимся?

Проголосуйте!

Проголосуйте за наш сайт в конкурсе WebПризнание

 

 

По Австрии в темпе вальса.

 

Когда каждый раз близится отдых, у нас все время встает вопрос куда ехать: в теплые края или поглядеть старушку-Европу. И так как мы с мужем оба большие любители солнца и моря, то побеждают теплые края. А тут набрали баллов мы на премиальный сертификат Аэрофлота. Выбор куда можно полететь «нахаляву» был не так уж и велик. Но единогласно пал на Австрию. Началась

           ПОДГОТОВКА.

           Первым делом, конечно, полезли в интернет. По Австрии не так уж много информации на русском языке. Совсем мало рассказов уже побывавших. Ну вот некоторые ссылки: 

http://www.austria-all.ru

http://austria.report.ru/_5FolderID_225_.html

http://avstrija.com/

http://nescafe.afisha.ru/vienna

http://archive.travel.ru/Austria/

http://raod.netclub.ru/austria.shtml

http://www.countries.ru/austria/index.htm

http://www.kontorakuka.ru/countries/europe/austria/main.htm

http://www.tours.ru/country/stories.asp?id_country=AT

            Купили пару путеводителей – по Вене «Полиглот» и по Австрии «Ле пти фюте». По Вене мне потом еще очень понравился путеводитель «Афиша». Покупать не стали. Выше есть на него ссылка в инете. Проработали маршрут. Была у нас всего одна-единственная неделька. Посмотреть хотелось много. В итоге вышло вот что: Вена-2 дня, Инсбрук- 1 день, Зальцбург – 3 дня, в один из которых поездка в Мюнхен, и еще день в Вене. Перешли к поиску агентства, который забронирует нам гостинцы и сделает визы. Потому как бронировать через агентство все равно дешевле. Разослали свои требования в кучу турфирм и стали выбирать. Как-то сразу остановились на «Артис тревел». По той простой причине, что это было единственное агентство, которое честно прислало спецпредложения отелей. Начали выбирать. Требования – центр города везде, ну и чтобы отель был хорошим. Так как Зальцбург приходился как раз на Олежкин день рождения, там хотелось все пять звезд. В процессе выбора выяснилось, что в Вене порой разница в ценах на 3 и 4 звезды весьма не существенна. В итоге получилось Вена 4 *  Starlight Suite Renngasse, Инсбрук 3 * Weisses Kreuz, Зальцбург Altstadt Radisson SAS 5 * с предложением «платите за 2 – живете 3 ночи», и еще одна ночь в Вене - 4 звезды в Starlight Амheumarkt. Дальше я позвонила в Австрийское представительство по туризму с кое-какими вопросами. Там весьма нелюбезно мне ответили, что с физическими лицами они не работают. На мое замечание, что их телефоны даны везде с пометкой обращаться по всем вопросам, сказали, что это устаревшая информация, но на вопросы хотя и неохотно, ответили. Визы получены, отели забронированы – пакуем чемодан. Именно чемодан, потому как мое мнение - это удобнее сумки или рюкзака. Их на себе таскаешь, а чемодан взял за ручку и повез на колесиках. Пусть он даже будет не полным – вещей, конечно, брали по минимуму, все равно удобнее.Всю информацию из инета разбили на отдельные файлы: Инсбрук, Зальцбург, Шенбрунн, Ховбург, еда, транспорт и т.д.и т.п… Распечатали. Вечером позвонили из турагенства. Извинились. Сказали, что напоследнюю ночь в Вене нам меняют отель. Но на 5 звезд -Bristol и без доплаты. Ну Бристоль, так Бристоль… И так к поездке готовы! Сели, взлетели, полетели,

ПРИЛЕТЕЛИ!

         Австрия начала тут же удивлять. Ну, во-первых, первый австриец в аэропорту оказался с внешностью араба. Затем обалдели от паспортного контроля – сколько везде ездили, никогда не видели пограничников без формы, но зато с серьгами в ушах, носу и огромными крестами на животе. Короче - свободная страна, свободные нравы… Далее мы купили две Вена-карты в информационном окошке для туристов (буква i на зеленом фоне), узнали, где находится наш отель, и пошли на электричку до Вены. Она нас уже ждала, а вот справиться с автоматом, продающим билеты, у нас никак не получалось. В итоге нам помог кондуктор, и мы получили свои пару билетов по 1,5 евро на каждого (т. к. Вена-карта дала скидку). А можно было и не мучаться, а просто сесть в поезд и купить билет у кондуктора, что мы и сделали на обратном пути. Двери всего общественного транспорта (метро, трамваи, автобусы, поезда) надо открывать самому – нажимать на кнопочку или тянутьза ручку Электрички ходят примерно раз в полчаса и приезжают на станцию "Wien Mitte", которая находится в центре Вены. Обратите внимание, что иногда они едут дальше, так что не пропустите нужную станцию. Потом мы решили взять такси. Тут Вена нам опять преподнесла сюрприз. Дело в том, что везде мы слышали, что в Австрии сплошной немецкий, и даже по-английски мало кто поймет-ответит. Подходим к такси, спрашиваем: «Спик инглишь?» Таксист: «Литл. Можно полски чешски русски» переспрашиваем «Русский?» Таксист: «Да я из Киева!» Забегая вперед, скажу, у нас ни разу не возникло языковых проблем – либо мы объяснялись по-английски, либо нас понимали по-русски (в ресторанах много официантов из бывших соцстран, особенно с Балкан). А еще на вопрос «спик инглишь?» часто отвечали «литл» (немножко), и начинали болтать с такой скоростью, что думаешь мне бы такой «литл». 

        Дорога заняла минут 7. Вылилась в 7 евро. Да! В венских такси можно расплачиваться кредитными картами (терминал встроен в стойку). Вот и отель. Маленький. Симпатичный. Находится внутри ринга, то есть самый центр. В номере 2 комнаты – спальня и гостиная. Есть все: от стойки бара с мини-баром, до тарелок, вилок, чашек и микроволновой печи (как удобно, если кто с маленьким путешествует!). Нам ооочень понравился. Единственный небольшой недостаток (в нашем номере и в большинстве других) – окна выходят не на улицу, а в такие «штольни» 4Х4 м. Так что посмотреть, что в мире творится, не представлялось возможным. Да нам это и не нужно было. И еще, будьте внимательны: телевидение в отелях делится на бесплатное и платное (в основном эротические фильмы – 12-17 Евро за 12 часов просмотра). Счетчик включается автоматически через несколько секунд, как только попали на канал. Итак… Погода-блеск! Солнце, 12 градусов тепла. Время полдень. Кинули вещи и поехали в

            ШЕНБРУНН. 

               Добирались просто. Недалеко от отеля сели на зеленую ветку венского метро и доехали до станции с одноименным названием. А дальше выходите и смотрите куда куча народа идет.

             Шенбрунн – летняя резиденция Габсбургов. Чем то напоминает наш Петергоф. Только в Петергофе дворец на верху, а парк внизу. В Шенбрунн наоборот. На территории парка кроме дворца  находится  единственный в мире сохранившийся барочный зоопарк, лабиринт (работает только в теплый период), пальмовая оранжерея, римская руина (была на реставрации), и все это великолепие венчает на верху триумфальная арка Глориетт. Конечно, гораздо лучше осматривать все это в хорошую солнечную погоду. Если вы собираетесь побывать везде, имеет смысл купить однодневный билет пребывания в Шенбрунн. Их два вида: «классик» и «голд». «Классик» продается только с 22 марта по 31 октября, т.к. туда входит кроме большого тура во дворце посещение лабиринта, пекарни, панорамной террасы в Глориетт, т.е. все то, что работает только в этот период. В «голд» кроме всего вышеперечисленного включены  входные билеты  в зоопарк, в музей карет, пальмовую оранжерею, плюс еще всякие дискаунты в здешних кафе, скидка на местные концерты… Короче путь будет открыт везде. Чем хорошо? Так дешевле,  чем все по отдельности покупать.  Вена-карта, кстати, и здесь еще больше увеличивает скидку.          

            В самом дворце находятся парадные покои местных властителей. Очень меня позабавило описание в Афише. Позволю себе выдержку.  «Скорее, это место для любителей исторических анекдотов, поскольку тут остались следы пребывания многих правителей - прежде всего Марии Терезии, которая предпочитала Шенбрунн, особенно в конце жизни, когда ожирение вкупе с ревматизмом просто не давали ей возможности передвигаться. Ее сын Иосиф, при всем своем садоводческом энтузиазме, Шенбрунн недолюбливал и в основном сдавал его внаем. Наполеон жил здесь дважды, в 1805 (после Аустерлица) и 1809 годах, а его сын, граф Рейхштадский, закончил здесь свои дни. В этом дворце родился (1830) и умер (1916) император Франц Иосиф; Сисси здесь почти не бывала, чтобы с ним не пересекаться, он же, напротив, находил в Шенбрунне утешение, так как неподалеку жила его возлюбленная, актриса Катарина Шратт. Здесь же его племянник, император Карл I (известный как "Карл Последний") подписал в 1918 году отказ от участия в делах монархии, положив конец империи Габсбургов. Поскольку каждый из этих правителей жил в своих собственных покоях, Шенбрунн напоминает огромную коммунальную квартиру».  Сюда то мы и направились. Говорят, что в сезон здесь выстраиваются большие очереди на вход. В чем прелесть не сезона – пришли и вошли. Тут нас ждал еще сюрприз – аудиогид на русском языке. И хотя информации  маловато (у нас в распечатках было побольше),  было приятно. Мы взяли большой тур на 40 комнат. Есть еще малый на 22 комнаты, но австрийцы хитрые – самое интересное в тех комнатах, которые в  большом. Покои нас не сильно впечатлили – после дворцов под Питером. Удивило не очень хорошее состояние. Ладно у нас денег в стране нет, неужели и в Австрии с этим проблема?  Удивительно с их бережным отношением к своей истории. Правда кое-где реставрация началась. И все же посетить покои стоит. Хотели мы зайти еще в Каретный двор, но решили сначала погулять по парку. А потом сил не осталось. Так  и не зашли.

            Шенбруннский парк прекрасен. Еще нет цветочков, деревья голые, а все равно уютно. Удивили работающие фонтаны. Лед на них, а они работают.  Многие венцы приезжают сюда на пробежки. На всех аллеях полным-полно бегунов.

            Справа от дворца в парке находится местный зоопарк. Конечно мы туда заглянули. Нам очень понравилось. Ухоженно, удобно смотреть на животных. В этот день казалось, что вся Вена с детьми сюда приехала. А сколько колясок (к слову,  у них бум на трехколесные «прогулки»)! Детишкам раздолье. Много познавательного для них - всякие викторины, игры,  фильмы о животных.  Здесь же есть куча кафешек, где можно перекусить или просто попить разнообразного венского кофе, что мы и сделали. А еще в зоопарке есть павильон с тропическими растениями и животными. Там очень жарко и влажно. Фото- видео-  аппаратура тут же запотела. Птички всякие тропические, маленькие и красивые. Пальмы, цветочки… Поэтому в пальмовую оранжерею мы потом не пошли.

             Насмотревшись животных, начали восхождение к триумфальной арке Глориетт. Есть два пути – длинный и короткий. Естественно мы выбрали короткий и прямой путь. Чего нам серпантинами ходить. В конце  конечно дыхание сильно участилось, зато какой вид на Вену! Полюбовались и побрели по правой боковой дорожке. Через некоторое время набрели на тирольскую избушку, где нас накормили вкусными сосисками с пивом. Так и вечер наступил. Потихоньку вышли из прекрасного парка и поехали в отель. Но на этом день не закончился. Потому как, оставив в номере видео и фотоаппаратуру поехали мы в

            ГРИНЦИГ.

          Это район расположенный на окраине Вены. Знаменит он тем, что там расположено великое множество хойригеров. Это заведения, где вас напоют собственным отличным вином и вкусно накормят до отвала.

         Добраться туда совсем не сложно. Мы чуть-чуть прошли пешком до станции Schottenring, где находится конечная остановка 38 трамвая. Садитесь в трамвай и едете до самого конца. Вот вы и в Гринциге. Выходим и проходим чуточку назад. Перед вами Cobenzеlgasse – улица где хойригеры на каждом шагу. Вот только в начале марта многие были еще закрыты. Поэтому мы пошли «на бум» искать, где светло и музыка играет. А вокруг тишина и темновато как-то… Муж даже ворчать начал «куда его я привезла». Но тут в доме 24 был замечен свет. Внутри оказалось приятное заведение под названием «Reblaus», где играл квартет музыкантов. Нам, как и всем приходящим гостям были рады. Мы оценили местное вино (литр за вечер ушел только так), и вкуснющую еду. Музыка звучала не переставая – и австрийская, и со всех мест, откуда приезжают посетители. Для нас играли и «Катюшу» (куда же мы без нее), и «Очи черные». Не забыли «Подмосковные вечера». И срубили наповал знанием пугачевских «Миллион алых роз». В общем, было настолько душевно, что мы решили и на следующий вечер вернуться сюда же. Но об этом далее. Так прошел наш первый день в Вене. 

          На следующее утро порадовались завтраку в отеле. И соки, и фрукты, и булочки с кофе присутствовали. Тут же яичница с горячим беконом, паштеты, йогурты и мюсли. Выбирай – не хочу. Подкрепились и пошли осматривать

  СОБОР СВ.СТЕФАНА.

  Главный собор Вены с многовековой историей.  Снаружи, на фасаде собора находятся множество забавных предметов и фигур. Например,  фигура человека, вытаскивающего занозу из ноги.  Или меры длины ткани и размеры каравая хлеба (в те давние времена, купив на рынке хлебушка, можно было проверить честность булочника – буханка хлеба прикладывалась к эталону, и не дай Бог, буханочка была меньше). Здесь же львы, драконы, василиски. И надпись О5, на память о сопротивлении в годы войны.  Обратите внимание на Языческие башни. Приглядевшись, обнаружите, что на левой, под часами, размещается изваяние фаллоса, а на правой – вагины. Внутри собора так же немало интересного. Что рассказывать – надо ехать и смотреть. А еще там мы обнаружили информатор на русском языке. Так что мини-экскурсия обеспечена. Вот только мы со службой промахнулись. В воскресные дни по утрам проводится месса. И длится она до часа дня. Может оно и интересно, да вот туристу в это время побродить по собору не дают. Оставляют на задворках при входе. Постояли мы там, посмотрели, развернулись и пошли вокруг собора. Рядом стоят фиакры и предлагают покататься по историческому центру. Ну и цены тоже «исторические» - 65 евро за получасовую прогулку.  На площади расположилась живая золотая статуя. Бросишь монетку, она тебя цветочком по голове постукает. Мне золотой мужичок решил комплимент высказать и поинтересовался, откуда я. Сказал, что в России красивые девушки. Я была горда за наших соотечественниц, ну и за себя тоже.

           В соборе св. Стефана две башни – северная и южная. Северная пониже и там есть лифт. Чтобы попасть на смотровую площадку более высокой южной башни нужно заплатить  3 евро и самостоятельно преодолеть 343 ступеньки винтовой лестницы. Понесла нас нелегкая в южную. Сначала мы бодро поднимались по ступенькам, потом бодрость пропала, потом появился вопрос «ну когда же…», потом ощущение, что на какой то ступеньке к ногам подвесили по многокилограммовой гире. И вот чудо! Она! Смотровая площадка. Вид прекрасен. И на Вену, и на крышу собора с разноцветной черепицей. Налюбовались и вниз. Опять ступеньки. Думаете вниз легче? От этой бесконечной спирали обалдеваешь, и только в самом низу «злорадно» смотришь на тех, кто только начал свое восхождение.

            Собрались мы было и на северную подняться, благо там лифт, да решили узнать сколько времени. Оказалось уже почти 12. Поэтому развернулись и помчались смотреть на якорные часы. Понаблюдали за шествием исторических лиц (12 исторических личностей, оставивших след в истории Австрии) под музыку, причем для всех разную. Кстати, загляните потом еще и по другую сторону. Почему-то это никто из туристов не делает, а стоит и под арку посмотреть, и на часы с обратной стороны взглянуть. Несколько интересных фигур увидите.

            Что ж, пора перекусить.  Так как следующим нашим пунктом был Ховбург, мы и пошли в этом направлении. Дошли до кафе Braunerhof (Stallburggasse 2), про который в путеводителе было написано, что здесь типичная атмосфера венского кафе с традиционно исполненными собственного достоинства кельнерами и замечательной выпечкой. Заказали по кофе и апфельштруделю, и все это с восторгом скушали и выпили. Вот интересно, мы потом еще часто заказывали штрудель, и  ни разу нам не встретилось два похожих. Везде вкусно и везде разные. А кельнеры были и правда высокомерные. Мы остались довольны и побрели в

              ХОВБУРГ.

              Позволю еще маленькое описание из путеводителя Афишы. «Имперская резиденция Хофбург (Hofburg) - в переводе "придворная крепость" - не возвышается над вами гордо, подобно настоящей крепости, но и не раскрывает вам широкие объятия, как барочный дворец. Более того, непонятно, где она вообще. Вы можете долго ходить по узкой улочке Аугустинерштрассе (Augustinerstra?e) и не понимать, что нудноватое нечто, вдоль которого вы идете, и есть Хофбург. То, что здесь более или менее тянет на императорский дворец - огромное здание, выходящее на Хельденплац, - есть фикция: дворцом Новый замок (Neue Burg) никогда не служил, поскольку достроили его только в 1913 году, когда Габсбургам было уже не до того, а интерьеры доделали в 1926-м, уже вообще неизвестно для кого.»

              Первым делом наш путь лежал в королевскую сокровищницу – одну из самых богатых в мире. Вот же люди жили. Впечатляют огромные драгоценные камни.  А когда пытаешься осознать сколько же лет подлинной короне Священной Римской империи Х века; суме, которая принадлежала самому Карлу Великому и, по преданию, содержала землю, пропитанную кровью святого Стефана;  Святому копью, которым римский солдат якобы пронзил тело Христа и которому приписывались магические свойства,  волосы дыбом встают от удивления. Существует предание, согласно которому вид именно этих вещей вызвал у молодого Гитлера мистическое прозрение относительно его дальнейшей, увенчанной славой судьбы. В зале с регалиями ордена Золотого руна вспоминаются исторические эпосы, которые дополняются при виде якобы  чаши Грааля.  И это еще далеко не все экспонаты. Мы  были в восторге. Имейте в виду, что русского аудиогида здесь нет, так что при не беглом знании какого-либо другого языка лучше возьмите с собой  путеводитель.

            Далее был запланирован музей оружия (Hofjagdt- und Rustkammer ). Про него  сказано, что это одна из лучших коллекций средневековых доспехов. Подвоха мы не заметили. Первым делом поражает количество «рыцарей». Заходишь в первый зал – полно, во второй – еще больше, в третий – ух ты! В четвертом начинаешь проходить некоторых мимо, в пятом думаешь, ну сколько же их здесь. В шестом ты обалдеваешь от их количества. В седьмом от них тошнит. После восьмого уже просто бредешь не видя ничего… Этот музей запомнится надолго с его огромными копьями для конного боя,  доспехами с плиссированной юбочкой, детскими доспехами, и бесчисленными «лыцарями». Я стойко выстояла, как долго мы здесь бродили, Олежка стойко выстоял, как мало здесь бродили (хотя  он потом признался, что «лыцари» и его доконали). 

Наконец, покинув палату вооружения, мы помчались в питомник бабочек. Помчались потому, что до закрытия оставалось всего минут 15. Расположен он тут же, в Ховбруге. В принципе, помещение не такое уж и большое. Как и в зоопарке, в тропическом павильоне, здесь такая же жуткая влажность и жара. Всеми силами пытались по быстрому что-нибудь сделать, что бы аппаратура перестала запотевать, и хоть что-то можно было заснять. Бабочки симпатичные. А еще маленькие перепелки из-под ног разбегаются. Через 15 минут нас вежливо попросили покинуть помещение. На этом еще один экскурсионный день подошел к концу.

 Конечно, мы многое в Вене не успели увидеть, но тем прекраснее сюда вернуться. А пока очень хотелось кушать, и вот тут-то нас ждал большой облом. Ну не везло нам с едой. Куда не сунемся – везде закрыто. Оказалось, что в воскресение многие заведения не работают. Точнее итальянские, китайские, турецкие ресторанчики и Макдональсы работали всегда и везде. Но в Австрию мы ведь ехали не за пиццей с кебабом… Хотелось местной кухни. В поисках, где же поесть дошли почти  до своего отеля, там нас и приютил небольшой ресторанчик с прекраснейшим «кордон блю» (эх, до сих пор слюнки текут) и венским шницелем. А еще здесь Вена преподнесла очередной «сюрприз». Только сначала расскажу, что у нас есть маленькая доча, которая обожает свою прогулочную коляску и называет ее … «кака». Обожает настолько, что не дай Бог ее куда-то унести или убрать. Будет большой скандал. Так вот. Наш обед уже подходил к концу, когда в кафе пришло австрийское семейство: мама, папа, и двое детишек, один из которых совсем малюсенький, а другой возраста нашей дочи, т.е. двух лет еще нет. Старший был с коляской. Пришли, разделись, сели. И тут я улыбнулась малышу, а официант откатил прогулку чуть в сторону. « Кака!!!» заорал ребенок и бросился за своей коляской. Так мы узнали, что «кака» интернациональна.

Что еще удивило в Вене. Грязно. Особенно в метро. Особенно в переходах. И тихий ужас в Ховбурге, возле Нового Бурга. Даже в Москве давно не видела такого безобразия… А еще австрийцы в массе своей как-то не умеют одеваться. Ни себя, ни детишек. Порой костюм представляет собой абсолютно не сочетаемые вещи. Зато люди приветливые.

После сытного обеда немножко передохнули, и поехали на вокзал за билетами, т. к на следующий день наш путь лежал в Инсбрук. До West Bahnof (вокзал, откуда идут поезда в нужном нам направлении) легко добрались на метро. Немного с трудом нашли расписание и обратились в кассу за билетами. Дядечка-кассир сказал нам перейти в другую кассу. Мы сначала малешко обиделись, потому как не поняли почему он нас турнул, а потом, приглядевшись, увидели, что мы  попали в кассу, торгующую билетами в другие страны. И с легким сердцем перешли к рядом стоящей «местной». Здесь нам выписали билет сразу на весь путь Вена- Инсбрук – Зальцбург – Вена. Такой билет действителен в течение месяца. Т.е. в течение  месяца, в любое время, на любом поезде можно проехать по этому пути с любым количеством остановок. Вроде бы  и  получается дешевле, чем если бы  каждый раз брали новый. Еще дали расписание по этому маршруту. 

И мы отправились пить вино в Гринциг. В том же хойригере нас встретили уже как давних знакомых. Надо сказать, что уже в первый вечер мы перезнакомились с музыкантами, официантами, и еще с приятной пожилой австрийской парой. Со всеми сошлись на почве музыки. Люблю я петь. Второй вечер прошел так же душевно, и был еще более приятен тем, что на прощание нам налили шнапса за счет заведения. Мы пообещали обязательно вернуться сюда перед отъездом в Москву еще раз, и отпраздновать тут Олежкин день рождения. 

А на следующий день рано утром нас уже ждал поезд. Хотя сначала до него надо было добраться. Изначально планировалась поездка на метро, но проснувшись и приподняв чемодан любимый муж решил «да ну его метро». С ресепшена вызвали такси, и пока мы завтракали, оно и подъехало. На вокзале мы  «потеряли» свой в поезд. Дело в том, что в нашем расписание была указана одна конечная станция, а оказалось он шел аж до самого Цюриха. Все же, быстро поняв, что к чему, пошли усаживаться. И вот уже покидаем Вену, так и хочется сказать «под стук колес». А стука то и нет. Нет привычного российскому уху «тыдых тыдых». Поезд идет тихо и почти бесшумно. Только пейзажи очень быстро мелькают перед окном. Поезда удобные. Есть вагоны типа наших сидячих, есть разбитые на купе по 6 человек. Куда сесть решаете только вы сами, только смотрите чтобы брони не было. Еще места делятся на первый и второй класс (почти не отличаются), курящие и не курящие. Существуют специальные вагоны для родителей с детьми, инвалидов, и даже машину можно перевезти на спецплатформе. С нами в купе ехала австрийская тетечка.  Мы мило улыбались друг другу и в такой приятной обстановке доехали до Зальцбурга, где к нам должны были подсесть на забронированные места. Оказалось, это пара швейцарцев, которая тут же затребовала места у окна и внесла кучу суеты. Даже австрийская тетя недовольно хмыкнула. Мы маленько напряглись, но в скором времени пошли такие пейзажи за окном, что  про все забыли. Вот и

  ИНСБРУК.

  Инсбрук встретил нас ремонтом на вокзале, дождем и низкими мрачными облаками. Добрались до нашего отеля Weisses Kreuz в самом центре города. В двух шагах от него находится эмблема Инсбрука «золотая крыша». Это очень старый отель. Его история начинается в 1465 году. А в 1769 году здесь останавливался маленький Моцарт с  папой. Отель из категории «семейных». Небольшой и очень уютный. Номера довольно простые, но милые. А во всех коридорчиках-закоулочках отеля можно найти кучу всяких симпатичных мелочей вроде деревянного поезда, колыбельки или старинного бюро. Нам здесь очень понравилось.

В Инсбруке так же как в Вене есть специальная «Инсбрук-карт». Даже трех видов – на 24, 48 и 72 часа. Особенно выгодно ее покупать, если вы собираетесь подняться на подъемнике в горы. Мы брать не стали, потому как при быстром подсчете решили, что нам она  не выгодна, тем более что в пригородных автобусах карта не действует.

 Когда мы приехали в Инсбрук, то узнали, что на следующий день в городе будет большой карнавал по поводу праздника встречи весны. Поэтому в «Волшебный мир Сваровски», который находится неподалеку, в городке Ваттенс, мы поехали сразу же. Автобус, на котором туда можно добраться в будни дни ходит раз в час и останавливается недалеко от отеля. Сели и поехали.  15 км и мы на месте. Здесь находится завод Сваровски, а рядом павильон-великан «хрустальные миры Сваровски». Честно говоря, мы ждали большего. Есть 7 комнат. Некоторые поражают, некоторые скучные. В зале на входе удивляет огромная стена, полностью заполненная разными кристаллами. Здесь же находится самый большой кристалл, весом 62 кг и диаметром 40 см. Очень интересно во 2-м зале под названием «хрустальный дом». Вы попадаете как бы внутрь кристалла, и начинается игра света и музыки. Последний зал, который называется «комната раздумий» понравится любителям медитаций. В остальных показывают разные «голографические шоу», еще есть  «хрустальный театр» движущихся кукол. Куклы, правда, не хрустальные, а местами ими обсыпанные.  После просмотра в магазине можно купить что-нибудь на память. Но цены кусаются. В московском «дьюти фри» дешевле.

Обратно в Инсбрук вернулись уже к вечеру. Опять у нас была небольшая проблема с едой, но все же нашли симпатичный ресторанчик. Погода к вечерним прогулкам не располагала – дождь моросил. Поэтому после трапезы пошли спать, зато утро нас встретило ярким солнцем. День прекрасен! Сколько надо успеть! Запланировано посещение Хофкирхи с могилой Максимилиана I, альпензоо, и к 2 часам нужно вернуться обратно, что бы посмотреть карнавал. Но сначала нас опять понесло на очередную обзорную площадку. После восхождения в Вене забраться на 148 ступенек городской башни  было ерунда. Далее путь лежал в Хофкирху. Здесь нас ждало небольшое разочарование, т к  оказалось, что до конца года идет реставрация. Поэтому нельзя было посмотреть все 28 бронзовых статуй, да и саму гробницу почти не видно. Выйдя оттуда и радуясь прекрасному солнечному дню, мы отправились в альпензоо. Пошли пешком вдоль реки, а со всех сторон открывались удивительные виды. Вчера, приехав в Инсбрук, мы удивились, почему тут такие невысокие горы. Сегодня они смеялись над нами, освободившись от тяжелых облаков и показавшись во всей своей величественной красе. Так, озираясь по сторонам, мы и дошли до подъёмника Хунгербург. Здесь, приобретя билет в зоопарк, можно воспользоваться фуникулером бесплатно. Несколько минут и мы на высоте семисот с лишним метров.  Чудесный альпийский воздух, птички поют… Весна… Очень чистенький и симпатичный небольшой зоопарк. Особенно удивила кристально-чистая вода в аквариумах (после нашего-то московского зоопарка, где порой и невидно кто там плавает). Погуляли, посмотрели, и пошли возвращаться. А так хотелось сесть в фуникулер и поехать выше. А там, по канатке, можно добраться до высоты 2 269 метров! Искушение было велико, но внизу ждал карнавал. Проводили грустным взглядом фуникулер, идущий наверх, и сели на тот который идет вниз.

Пока мы гуляли в альпензоо, город преобразился. На улицах выросли палатки, торгующие пивом, шнапсом и всякой закуской. Ото всюду повылезали люди в карнавальных костюмах. Причем никакой стеснительности! И стар и млад переоделись. Целые разряженные семьи – мама, папа, дети – вышагивали рука об руку. Бабки ежки, клоуны, мексиканцы, гномы, пираты, бабочки… Кого только нет.  Но, пожалуй, больше всех запомнился мужик, которого мы увидели уже при отъезде. В поролоновом костюме огромной Евы (именно Евы а не Адама! J ), прикрывающийся прозрачной шалью, он «порхал» по улице. Наш таксист только и мог вымолвить «Это КАТАСТРОФА!!!». Начался праздник. На центральной улице города проходило карнавальное  шествие. Такого веселья я у нас не видела. Уезжали мы из Инсбрука с большим трудом. Потому что центр перекрыт.  Потому что не хотелось. Потому что полюбили этот город. Потому что очень хочется туда вернуться. Мы даже решили, что пора знакомиться с горными лыжами. Но нас уже ждал

  ЗАЛЬЦБУРГ.

  Поездом от Инсбрука всего полтора часа. Кстати, почему мы не взяли машину, а пользовались поездом? Да ведь как приятно сесть и спокойно ехать по «бархатным рельсам», не думая можно ли выпить пиво или шнапс, не уставая от больших переездов (от Вены до Инсбрука более 500 км), и смотреть по сторонам в большие окна или мирно подремывать. Еще немного о поездах: они бывают ЕС ( евросити), IC (интерсити). Разницы между этими поездами не заметили. Из названия понятно, что курсируют между крупными городами Австрии или Европы и идут с минимумом остановок. Есть ночные поезда с лежачими местами. Есть что-то типа электричек, идущих с множеством остановок. Последние дешевле, но расстояния у них ограничены. Мы пользовались первыми двумя. Наличие спецвагонов (детям, инвалидам, велосипедистам, автомобилистам…) нужно смотреть в расписании.

В Зальцбург приехали уже вечером. Доехали до нашего отеля. Заселились. Отель расположен в старом здании. Небольшой. Хороший. В Зальцбурге тоже праздновали начало весны. Особенно это проявилось в бурном гулянии праздного народа под нашими окнами до 2-х часов ночи. Даже в глубине души зародилось желание вылить ушат воды. Но после двух народ затих, и мы кое-как выспались.

Следующий день был днем рождения  Олежки. Начали праздновать мы его с посещения крепости Hohensalzburg. Подняться туда можно пешком и на фуникулере. Мы выбрали последнее. В крепости тихо, народа мало. Не сезон… К сожалению оказался закрыт музей марионеток, куда я хотела попасть.  А вот музей крепости был открыт. И аудиогид на русском языке нам там дали. Только вот попали мы с группой итальянских школьников, которым, как и всем школьникам в мире, в общем-то музей был «по барабану». В итоге они проносились по всем залам, и смотритель стоял у нас над душой, и ждал, а порой и подгонял идти дальше. Я не выдержала, сказала, что бы он  не приставал, и что пока я все не прослушаю, с места не двинусь. В итоге он все равно подгонял, мы слушали и не двигались, так все и закончилось… А экскурсия интересная. С историей строительства крепости, архиепископскими палатами, камерой пыток и  самой высокой обзорной площадкой на Зальцбург.

Спустившись обратно в город, мы зашли в Кафедральный собор. Очень красивый внутри и имеет аж 5 органов. 

 А затем мы отправились в Халляйн на соляные копии. Сели в автобус, остановку которого обнаружили на набережной, недалеко от пешеходного моста Моцарт. Ткнули водителю  в рекламный проспект, и он рассказал нам, что довезет нас до ж/д станции Халляйн, а там мы пересядем на автобус, который  довезет нас до места. Так мы и сделали. Но вот, что странно. Перед поездкой я читала в рассказах тех, кто там побывал, что люди от Халляйна добирались с помощью канатной дороги. Но никто нам про нее на месте не сказал. И нигде мы ее не видели. Мы получили море удовольствия от экскурсии в Соляную пещеру. Незабываемое путешествие в белых одеждах на тендере (такой паровозик, на который садишься верхом) в глубь горы. А там… переход границы Австрии и Германии, катания по тобогганам на попе, незабываемое плавание по соляному озеру под космическую цветомузыку, соляной человек (правда, не настоящий), которого когда-то обнаружили в этой штольне. Когда вы едете на тендере и катаетесь по тобогганам, вас снимает фотокамера, и по окончании экскурсии можно приобрести свои фото. А еще нас «убила» такая маленькая деталь, как наличие туалета в пещере на глубине 200 метров. Надо, кстати сказать, что австрийцы «любят» эти заведения – везде много и бесплатно (в отличие от Германии, где практически везде надо платить). И почти в каждом музее показывают туалетные комнаты исторических лиц. Например, в Шенбрунне – туалет Франца Иосифа, а в крепости Зальцбурга туалет архиепископа.  Но вернемся к пещере. Имейте ввиду, что в период с 1 ноября по 31 марта соляные копии работают только с 11.00 до 15.00 (в остальное время 9.00-17.00). С детишками до 4 лет не пускают. В пещере круглый год примерно одинаковая температура – около 10 градусов. То есть нам было жарко, а летом лучше одеться потеплее. Летом, говорят, очень большой наплыв туристов, поэтому ехать лучше с самого утра. Во время нашего визита все было спокойно. По пещере вы путешествуете с экскурсоводом. В нашем случае милой девушке пришлось везти экскурсию сразу на двух языках: немецком, и специально для нас английском. Если мы что-то не понимали она старалась объяснить попроще. Но если вы  вообще не знаете языка, просто посмотреть все равно будет интересно. 

 Рядом  с пещерой находится «Кельтская деревня». Она состоит из множества домиков. Каждый домик рассказывает о быте кельтов. Тут и сеновал, и гробница, и жилище. Сделано все очень интересно, а порой просто пугаешься от неожиданного смеха куклы, в виде кельтского мальчишки или колыбельной которую поет кельтская  женщина.

Пора было возвращаться. Вот тут-то нас ждал «сюрприз». Как я уже рассказывала выше, канатку мы не обнаружили. На стенде со схемой окрестностей про нее тоже ничего не было. В кассе пещеры мы спросили, как нам лучше добраться до Халляйна и тетечка ответила, что автобус идет в 15.30, а следующий только в 18.00. Или пешком. Опять же о канатной дороге ни слова. Пешком не хотелось. Мы быстренько пошли на автобус. Но в расписании его не значилось, и конечно никто не приехал. До шести вечера куковать не хотелось, пришлось все же идти на своих двоих. Летом есть тропинка, по которой до Халляйна 4 км. Нам же пришлось обходить по автомобильной дороге, что намного дальше. Останавливаться ни одна машина не хотела. И мы шли по горам и пели  «к сожалению день рождения только раз в году». Муж сказал, что этот день рождения в Халляйн-махаляйн не  забудет никогда. Примерно на пол пути повстречали местного жителя, который подсказал, как немножко срезать. В итоге все-таки путь не был таким уж большим. Мы браво спустились за каких-то полчаса.

К тому времени,  конечно, оголодали. А дальше, по традиции у нас опять начались проблемы с поиском, где же поесть. Опять все закрыто. В итоге нашли заведение,  на стене которого  висело множество фотографий спортсменов с автографами, в том числе нашей Курниковой,  и множество фото хозяина в обнимку с Борисом Беккером. Посидели, поели, отдохнули и пошли на автобус, который привез нас обратно в Зальцбург. Сил уже куда-то идти вечером не было, поэтому, купив бутылку «Вдовы Клико» мы праздновали в номере. Тем более что мы решили хорошенько попраздновать через день в Вене в «нашем» хойригере.  А утром мы собрались в

  МЮНХЕН.

             Приезжаем на вокзал. И тут мой любимый муж спрашивает: «А паспорта надо было с собой брать?». Я, еще с надеждой, вопрошаю «А ты не взял?». – Нет, говорит,  ты же сама сказала, что никто не проверяет на границе. – Но ведь все-таки другая страна...

И пришлось нам пулей лететь в отель за паспортами. До отправления поезда 20 минут. Следующий ждать потом больше часа. Несемся по перрону и слышим свисток. Вот ведь зараза – из под носа ушел. Ну и ладно. Зато мы в оставшееся время сделали визит в сад Мирабель. Но вот мы уже в поезде, и через 5 минут после отправления переезжаем реку, что свидетельствует о нашем перемещении в Германию. Больше об этом не свидетельствует ничего. Главная наша цель в Мюнхене не достопримечательности. Главная цель –  Баварское ПИВО. Полтора часа от Зальцбурга и мы на месте. 

Мюнхен встретил нас толпой, суетой, постоянно куда-то «бегущими» людьми (прям как в Москве, но за несколько дней пребывания в  Австрии мы уже успели отвыкнуть от такого) и платными туалетами. Сразу видно, что страна богаче, а люди одеваются лучше. Решили, что это по причине платных туалетов J. Поискали информационное бюро для туристов и нашли его в противоположной стороне от перронов недалеко от входа в вокзал. Там купили карту Мюнхена, вытащили наши распечатки с информацией  и пошли гулять. Путь наш лежал по центральной улице Neuhauserstrasse, затем Marienplatz с колонной Mariensaeule, на которой установлена позолоченная скульптура девы Марии и зданием готической Новой ратушей с часами, которые периодически разыгрывают какое-то представление.  Насколько периодически это происходит, везде информация противоречива, а мы, если честно признаться, так и не стали дожидаться. Шли мы целенаправленно в Хофбройхаус пить пиво. Но перед этим, нас в который раз занесла нелегкая на обзорную площадку. На этот раз мы пересчитывали ступеньки в соборе св. Петра. Весь Мюнхен как на ладони. Большой город. Спустились вниз, поклялись, что больше в этой поездке мы никуда не полезем, и пошли в придворную пивоварню.

        Ховброй огромен. Днем не так много народа, но вполне достаточно. Пиво отличное. Свиная рулька замечательная. А вот официант не понравился. Сам из Югославии, он вроде бы пытался нам угодить, а потом взял и ляпнул, что в России пиво плохое. Может оно и так, но зачем же об этом нам говорить. Впечатлили нас огромные стойки со стеклянными кружками и пронумерованные ячейки с керамическими кружками под замком. Приходит, понимаете, местный пиволюб со своим ключиком,  открывает ячейку, и пьет пиво из своей личной кружки.  Но  у меня сложилось впечатление, что в Ховброе все-таки больше туристов. А вот в старейшую пивоварню "Аугустинер" (Augustiner, Neuhauserstrasse, 27), в которой варят пиво в собственной пивоварне с 1328 года, больше посещают местные жители. Во всяком случае, там мы кроме немецкой речи больше никакой не слышали. А какое там пиво…Оно по ощущениям такое тягуче-тягучее. Мы перепробовали все сорта, кроме двух, которые нам отсоветовал брать седовласый колоритный официант-немец. На вопрос «почему?» скорчил презренную рожицу и сказал «бутылочное»  Больше всех запомнилось название Augustiner Weissbier - белое пиво, пшеничное, называемое мюнхенцами "белокурое искушение".  К пиву решили попробовать «мюнхенский салат». У нас было следующее описание:  «очень вкусный мюнхнер вурстзалат (Muenchner Wurstsalat) - колбасный салат по-мюнхенски с маринованным огурчиком, помидором и кружочками лука». Каково же было наше изумление, когда нам принесли нарезанную колбасу с куском помидора, огурца и парочкой колец лука. Сверху весь этот «шедевр кулинарии»  был немножко чем-то полит. Нда… У всех разные представления об очень вкусных салатах.  Зато нам очень понравились баварские брецен (Brez'n). Это подсоленный хлеб в виде плетенок с хрустящей корочкой  из собственной пекарни. Чудо-закуска к пиву.  Прикольнуло нас еще следующее: официанты, после того как обойдут всех клиентов, подходят к своей стойке и попивают там  пивко, а затем продолжают работать. Наверное, чтобы клиентам не завидовали. J Так мы и просидели в этой пивоварне, пробуя пиво за пивом, пока не пришла пора возвращаться обратно в Зальцбург. На вокзале оказалось, что могли бы посидеть еще немножко, т.к. хваленая немецкая пунктуальность не сработала – поезд опоздал на полчаса. Меньше чем через два часа мы уже были в своем номере. Ну что сказать о Мюнхене. Если вы любите пиво – вам сюда нужно попасть пренепременно.

         Но мы уже снова в Зальцбурге. Завтра уезжаем в Вену, и в последний вечер решили сходить в кафе «Фюрст». Говорят, что именно тут изобрели знаменитые «шары Моцарта». Хотя во всем мире больше известны эти конфетки фирмы «Мирабель», потому как эта фирма поставила их на фабричный поток. Если честно, в Зальцбурге мы видели еще многие фирмы, которые делают такие конфеты, и каждая, по-моему, говорит, что настоящие шары Моцарта только у них. Да и вообще в Зальцбурге с помощью Моцарта со всех сторон пытаются вытащить из туристов денежки. Ну так вот, шары Фюрста отличаются ценой (на порядок дороже всех других), и тем, что делаются только в ручную. Попробовали. Вкусно. Вкуснее, чем у «Мирабель». Рекомендую купить хотя бы один шарик. Утром мы уже ехали

            ОБРАТНО В ВЕНУ. 

           Поезд отходил в 7.30 утра. Мы решили, что нужно по дороге еще немножко поспать. Народа было немного, поэтому сев в купе мы закрыли шторки на дверях, разложили все 6 сидений и получили огромное «ложе». За время пути кроме кондуктора к нам никто не заглянул. Так и доехали.

          Если вы помните, в начале я рассказывала, что в последний момент нам поменяли отель. Приехали мы в «Бристоль». Сразу почувствовалось, что отель прекрасный. Но когда мы вошли в свой номер…  В первый момент решили, что где-то кто-то что-то перепутал. Это был такой ШИК! Не думайте, что мы в жизни  не видели хороших пятизвездочных отелей. Но этот антиквариат, эта старинная мебель, картина, огромная массивная кровать… А небольшая терраска с видом на собор св. Стефана и венские крыши… А ванная комната с окном на террасу…Мы обалдели. Номер великолепен. Тут же принесли приветствие от отеля в виде фруктов и минеральной воды. И никуда уже не хотелось идти… Но завтра уже улетать, а потому  мы конечно пошли бродить по улицам, кое-где посещая магазины. И вот тут-то, впервые за все время пребывания увидели соотечественников. И сразу со всех сторон. Вот они где все. В магазинах! Конечно, часть еще есть на горных склонах, куда мы не добрались (думаю что пока). Нигде, ни разу, ни в одном музее не было русской речи. Мы все удивлялись. А они вот где «прячутся».

        Вечером нас ждал уже любимый хойригер в Гринциге. Нас встретили с распростертыми объятиями. Здесь мы как следует отпраздновали Олежкин день рождения. Даже неожиданные подарки муж получил. Музыканты подарили свой компакт-диск. А  прекрасная пожилая австрийская пара - собственный шнапс в старинной бутылке. Было тааак приятно! Праздник получился отличный с песнями и танцами. Я в тот день немного приболела (какой-то немец по пути в Мюнхен обчихал в купе), но теплое вино  быстро привело в чувства. Расставались с грустью.

       Следующим утром с грустью покидали Австрию. Быстро добрались до City Air Terminal (Wien Mitte) без всякого такси – одна остановка на метро и на месте. А оттуда в 8.43 (если вы улетает рейсом Аэрофлота в 11.10 вам нужно как раз это время) идет поезд до аэропорта. Только не пропустите станцию! Я решила, что аэропорт это конечная, и чуть не проехали. Благо заподозрили неладное, потому как много народа выходило, и успели выйти.  Аэропорт большой, и немножко бестолковый. Например, наш рейс долго не высвечивался на табло, хотя регистрация давно уже шла. Просто на табло места не хватало. С tax-free тоже не сразу все понятно, где и как оформлять. Хотя возле стойки регистрации стояла тетечка и пыталась объяснить, что и как. В двух словах: если вещи, купленные с tax-free у вас в ручной клади, то регистрируйтесь на рейс, сдавайте багаж, и отправляйтесь на паспортный контроль. Оформление возврата налога находится за ним, возле 18(кажется) выхода, еще из ориентиров кафе напротив имеется. Сначала штампуете в одном окне у таможни бумажки, а рядом в окошке банка получаете денежку. Если же вещи у вас в багаже, то регистрируетесь, а багаж не сдаете. С ним отправляетесь к другой стойке (вам подскажут, к какой именно),там уже штампуете бумаги и тут же сдаете багаж. Народа здесь гораздо больше. Целая очередь. А уже потом получаете неподалеку денежку. Не надейтесь на «дьюти фри» - цены аховые, покупайте все заранее в обычных магазинах. 

       Вот и самолет. Удобный Боинг 737. Сели, взлетели, полетели. Внизу извивается Дунай. И тут я понимаю, что за всю эту неделю на Дунай мы так и не посмотрели. Но мы еще вернемся!

март 2003 г.

  Здесь рассказ о нашей следующей поездке в Вену.

  Здесь можно посмотреть еще фотографии из Австрии.

  А здесь вы найдете те самые файлы, которые мы распечатывали.

Ну а тут цены на момент нашего пребывания в Австрии.

Буду очень рада если вы напишете свое мнение о рассказе в нашей гостевой книге.  Отвечу на все вопросы. :)

 

 

Hosted by uCoz